allSCAM.ru

Криптовалюты как вызов времени: обзор от Ларсон Хольц

С древнейших времен именно государства обладали монополиями на выпуск денег, что порой приводило к печальным последствиям. Пока каждая монетка обеспечивалась золотом и серебром, больших с инфляцией не возникало, граждане спокойно собирали капиталы. Однако в XX веке ситуация кардинально изменилась.

В 1973 года президент Никсон подписал закон, который отменил привязку доллара к золоту. И цена желтого металла подскочила с $35 до $1900. Причем это соотношение к самой крепкой валюте, которая сейчас лежит с основе мировой финансовой системы.

Новое веяние

В 2010 году в мире впервые начали говорить о появлении нового платежного средства – криптовалюты. Вначале общество отнеслось к нему как к обычному чудовству программистов, которым нечем заняться.

Первым таким платежным средством был биткоин, и у него были несколько интересных особенностей. Каждый пользователь знает, сколько и где хранится аналогичных денег. Более того, всем известны сумма, лежащая на каждом конкретном кошельке. Но никто, даже администрация биржи, не знает имени владельца. У кошелька есть пароль, код для транзакций. С его помощью собственник может покупать, продавать обменивать.

Все операции проходят полностью анонимно, получить доступ к имени и личным данным владельца невозможно, их просто нет в сети. Получить на свой счет бткоины можно не только через покупку или обмен, система допускает их производство с помощью вычислений. На компьютер устанавливается специальная программа, которая начинает «майнить» деньги. То есть ПК превращается в денежную ферму.

Критика и противодействие

Отсутствие контроля сильно не понравилось государствам, и сначала США, а потом и другие страны, начали запрещать покупку и продажу криптовалют. Логика в этом есть, криминальные структуры быстро поняли преимущества анонимных платежей.

Парадоксально то, что усилия властей не увенчались успехом. Да, купить что-то в магазине на новые деньги стало невозможно, но зато их оказалось легко обменять на доллары или другую валюту. И спрос постепенно начал расти. Хотя регуляторы всячески пытаются помешать, лавину становить пока невозможно. В 2017 году цена одного биткоина поднялась до $2900.

Правительства вынуждены признать, что альтернативный способ платежа имеет право на существование. То, что вначале было принято как шутка, сейчас фигурирует в документах МВФ, Всемирного Банка, ФРС, ЦБ РФ и десятков других контролирующих организаций.

Признание или смирение

Государства вынуждены согласиться с тем, что они потеряли монополию на выпуск денег. Это полностью меняет финансовую картину мира. Если бы у них была такая возможность, то они бы немедленно прекратили хождение криптовалют. Никому не выгодна конкуренция в деле печатанья банкнот, когда бумажку себестоимостью 10 центов ты получаешь $100.

Но то, что произошло с золотом, доказало ненадежность даже самой главной резервной валюты. В результате:

  • Всемирный банк выпустил доклад, где призвал центробанки принять новую реальность.
  • ФРС разработала процедуру первичного размещения акций на крипто биржах (ICO).
  • Банк Испании принял закон о регулировании обмена цифровых платежных средств.

Аналогичные законы готовят ЕЦБ, Банк Кореи, ЦБ РФ. Все это приведет к тому, что в ближайшие годы бум криптовалют может достигнуть новых вершин. Брокеры, которые стремятся быть в авангарде прогресса, тоже ввели в торговые терминалы биткоины. Не является исключением и Ларсон Хольц.

Хотя он ввел жесткое ограничение по кредитному плечу. Пока на рынке наблюдается повышенная волатильность, более мягкие условия способны создать угрозу для стабильности торговых депозитов. В отдельные недели колебания доходят до 30%.

One comment

  1. Вот с криптовалютами у меня сложный вопрос. Поначалу я относился к их появлению, как к какой-то глупости, так как не понимал вообще смысла в них. Потом стало ясно, что они обретают какой-то вес на рынке, ими интересуются крупные компании и мелкие трейдеры, у этого вида валют есть какие-то перспективы. Когда биткоин вырос до невероятного курса всего за несколько лет, я задумался, а не упустил ли я чего-то? И вот теперь я стал изучать этот сегмент рынка более пристально, чтобы лучше понимать, с чем я имею дело, а также, какие перспективы могу меня ожидать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *