allSCAM.ru

О ликвидности без лишних сложностей

Количество ресурсов в экономике ограничено, эта аксиома известна абсолютно всем. К сожалению, количество денежных средств тоже не бесконечно. Если правительство начнет печатать их без учета действующей ситуации, они обесценятся, придет инфляция. Однако в экономике есть несколько способов повышения эффективности оборота денежной массы, о чем и поведают специалисты Ларсон Хольц.

Откуда берутся деньги

Стоимость биржевых активов в номинальном выражении зависит от объема имеющейся денежной массы, причем этот капитал обладает своими особенностями. Средства для инвестиций не зависят от скорости оборота, здесь гораздо важнее получаемый доход. Гораздо выгоднее купить акцию и каждые полгода получать от нее дивиденды в 100%, чем совершить 100 торговых операций с прибылью 0,1%.

При этом надо учесть, что глобальное количество всей имеющейся в настоящий момент ликвидности величина постоянная, то есть перед покупкой акций Microsoft инвестор вынужден закрыть сделку по Intel. Названия компаний или актива в данном случае не имеет значения, гораздо важнее принцип. Поэтому если растут фондовые индексы, необходимо найти источник поступления ликвидности. Им может быть:

· акции второго эшелона;

· ценные бумаги других стран;

· резервные активы, золото и драгметаллы;

· государственные и корпоративные облигации;

· производные ценные бумаги.

Но более важным источником финансирования являются государственная политика. Именно благодаря ей появляется возможность из одного доллара делать два, пять или даже десять.

Как размножаются деньги

Как отмечают эксперты Ларсон Хольц, каждый отпечатанный доллар может быть использован многократно. Так, если банк дал кредит своему клиенту, то он получил от него некую долговую расписку. Которая, в свою очередь, тоже становится активом, причем высоколиквидным. Кредитное учреждение собирает пакет таких «расписок» и берет под них заем у другого участника рынка. Тот, в свою очередь, поступает аналогичным образом. И так далее.

Но если вдруг Центральный Банк или ФРС понимают процентную ставку, ситуация осложняется. Возрастают требования к залоговому обеспечению, и сбой в одном звене этой цепочки приводит к коллапсу всей системы. Именно такая ситуация случилась в 2008 году, когда обвалился рынок ипотечного кредитования.

Чтобы кризис не стал сюрпризом, инвестор должен понимать источник поступления ликвидности и направление денежных потоков. В компании Larson&Holz IT Ltd предупреждают, что рыночная ситуация требует постоянного контроля. Здесь очень редко происходят неожиданные события, большинство из них можно предсказать заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *