allSCAM.ru

Китай рассердился на криптовалюты: прогноз ситуации от Larson & Holz

В течение 2017 года китайскими компаниями проведено 65 ICO, сумма инвестиций превысила $400 млн. С точки зрения китайской экономики это не самые большие вливания, однако здесь имеется один важный нюанс. До этого деньги лежали в банках, то есть приносили доход крупным финансовым и промышленным организациям, которые в конечном счете и устанавливают правила игры.

Взрывной рост интереса к криптовалютам побудил более 105 000 инвесторов обратить внимание на альтернативные источники заработка. Если он окажется успешным, бизнес потеряет значительную часть ликвидности, а банки – вкладчиков.

Несколько слов о мировой ситуации

По мнению экспертов Ларсон энд Хольц, сейчас нет единого мнения регуляторов по отношению к криптовалютам. Несомненно, что в этой сфере много скама и жульничества, большие деньги всегда привлекают мошенников. Однако обвинять в этом компании, вышедшие на ICO, будет крайне несправедливо. То, что хакеры ищут пути обмана, не является новостью. Вирусы и трояны уже много лет пытаются взломать пароли к банковским карточкам, однако мало кто отказывается из-за этого от их использования.

Поэтому объективной причины для отказа от цифровых денег не существует. Банкиры и чиновники не могут смириться со сменой парадигмы, поэтому ищут пути для остановки прогресса. Печально, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина тоже заявляет о недопущении ICO в России без жесточайшего контроля. Из-за этого целый ряд научных проектов, реализуемых в Сколково, отказался от размещения.

Хотя отдельные разработчики смогут получать средства по технологии блокчейнов, это будет сделано под пристальным контролем Центробанка. Общая концепция предполагает предварительное согласие регулятора, но по еще непонятным правилам. Чиновники заявляют, что с формальной точки зрения биткоины и эфир никак не противоречат российскому законодательству. Каждая компания имеет право открыть краунфандинговую площадку для сбора средств на любые цели.

Конкуренция обостряется

Сейчас тот регулятор, который первым сможет установить комфортные правила работы, получит конкурентное преимущество. В них должны входить:

· легкий доступ для небольших проектов;

· низкие транзакционные издержки;

· защита от скама на основе безопасного программного обеспечения;

· нормы, понятные для неквалифицированных инвесторов;

· комфортная среда.

В конечном счете, криптовалюты прорвутся наружу, и в числе лидеров вероятно опять окажутся США и Япония. В Штатах Комиссия по ценным бумагам приравняла ICO к IPO, обязав регистрировать все сделки. Это значительно повышает транзакционные издержки для сбора инвестиций, однако не ставит жестких барьеров.

Еще дальше пошли японцы, которые либерализовали этот рынок. Хотя и были наложены некоторые ограничения, размещение на базе блокчейнов осталось полностью легальными и свободными. Более того, были разработаны нормы лицензирования для обменных пунктов, и теперь каждый японец может легально поменять иены на биткоины.

Прогноз на будущее от Ларсон Хольц

Нет сомнений в том, что через несколько лет даже в магазинах можно будет расплатиться криптовалютами. Мир стоит на пороге новых финансовых правил, игнорировать их или становиться поперек прогресса как минимум неразумно.

Запретив ICO, Китай попробовал решить сиюминутные проблемы, в масштабах страны $400 млн уже вложенных денег являются мелочью, это цена одного небольшого моста или маленькой китайской фабрики. Но НБК испугала динамика явления, которым он не может управлять.

В этом плане показательна реакция пары USD/BTC. После выхода неприятного известия она упала с $5040 до $3960, но уже через четыре дня скорректировалась до $4380. Нельзя сказать, что инвесторы не заметили события, но тревога оказалась недолгой. В Ларсон Хольц считают, что ближайшее будущее покажет перспективность критовалют. Как только правительства окончательно смирятся с их появлением, стоит ожидать новых вершин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *